跳到主要內容區

檢疫隔離補助

 

居家檢疫、居家隔離相關補助規定

補助
單位

中央補助(衛福部)

各縣市額外提供的補助

交通部觀光局

補助
對象

  1. 經各級衛生主管機關認定應接受居家隔離(含指定處所居家隔離)、居家檢疫集中隔離集中檢疫者。(簡稱受隔離或檢疫者)。但未遵守中央流行疫情指揮中心所實施防疫之措施者,不適用之。
  2. 為照顧生活不能自理之受隔離或檢疫者,而請假或無法從事工作之家屬。(簡稱照顧者)。
  3. 109年6月17日起零時起,入境之國人或領有居留證明文件者,始得請領防疫補償。(必須為109年3月17日前出境之國人或無出境紀錄之領有居留證明文件者。)

依各縣市規定

對防疫旅館房價的補助

申請
方式

要自行申請

(補助個人,以人頭計)

要自行申請

(補助個人,以人頭計,規則不一,依各縣市規定)

(補助房價,以間數計,不用自己申請防疫旅館會跟觀光局自行申請

補助
規定

  1. 提供給國人的檢疫或隔離補助$1,000(每人/每天)。第一天一落地雖然還沒算入檢疫或隔離時間,但只要有符合防疫規定&條件就可申請一日$1,000補助
  2. 等檢疫或隔離完後自行到衛福部官網申請、或是到入住防疫旅館地方政府社會局/或其他負責機構現場申請(不是跟防疫旅館申請

依各縣市規定

  1. 臺北市居家隔離居家檢疫者補助(防疫住宿補助)$500(每人/每天),最多5000元。
  2. 111年基隆市民防疫住宿補助計畫$500(每人/每天,到111年6月)

各縣市請

  1. 高雄市觀光補助
    (網站僅標註補助到110年12月)
  2. 新竹市防疫資訊
  3. 澎湖縣政府民政處

(法規110.02.02修正)

  1. 補助方式是讓你的住房房價降低,而不是另外匯款給檢疫的人
  2. 訂旅館可以先跟防疫旅館前跟旅館告知是否有台灣國籍或永久居留證,並詢問目前報價是否已含防疫旅館補助

補助
條件

受隔離或檢疫者

  1. 經衛生主管機關認定(需確認是否有拿到各級衛生主管機關認定的隔離或檢疫通知書)受隔離或檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,亦即沒有違反隔離或檢疫通知書所載明應遵行事項
  2. 未支領薪資其他性質相同之補助者,可於隔離或檢疫期滿之次日起,申領防疫補償每日1,000元。

依各縣市規定

提供居家檢疫者及居家隔離者於獎助期間入住之溫馨防疫旅宿。自中華民國109年10月1日起,僅補助提供本國籍持永久居留證之居家檢疫者居家隔離者入住之防疫旅宿業者中華民國111年1月1日起至6月30日止每房每日補助新臺幣1,000元

補助
限制

  1. 不限定是否住在自己原戶籍的城市。
  2. 入境填寫檢疫通知書資料不確實(包括提供不實聯絡資料或漏填)不得領取

依各縣市規定

視各縣市財政狀況而定,不一定每一縣市都有補助,補助年度各異

111.06.15

由業者提出

依據

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例

各縣市補助規定

觀光法規(111.03.07)

申請

平台

嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償申辦系統

由業者自行申請。

申請
方式

線上申辦

紙本

諮詢

  1. 1957福利諮詢專線詢問
  2. Skype撥打方式 0800001957詢問
  3. 各縣市諮詢窗口(附件)

觀光局

其他

說明

  1. 前面三種補助若符合條件,最高三種都可領取。隔離完1+10天即可申請;衛福部之補助於檢疫或隔離期滿次日起兩年內皆可申請補助金
  2. 各縣市依其規定辦理。
  3. 各項補助期限不一,可於出國前自行去電詢問。

*111年4月6日中央流行疫情指揮中心表示,考量近期國內COVID-19疫情升溫,陸續發生感染源不明的病例,社區傳播可能有擴大趨勢,為兼顧實務需求及社區防疫安全,即日起放寬居家隔離規定。

(一)居家隔離維持以「1人1室」(含單獨房間及衛浴)為原則。
(二)倘能遵守居家隔離相關規定,且每次使用浴廁後均能適當清消,則可於不含獨立衛浴設備之個人專用房間隔離
(三)倘家戶中所有同住者皆為隔離者,可同戶隔離
(四)入境者於檢疫期間轉為隔離身分者,以於原檢疫地點隔離至期滿為原則,惟為降低風險,建議不適用前述(一)至(三)項規範。
(五)請各地方政府加強衛教居家隔離者及同家戶之同住者落實相關防疫措施及清消方式,以確保國人健康。
另,指揮中心說明,原今(2022)年1月9日肺中指字第1103700964號函所訂,入境者於檢疫期間轉為居家隔離者應優先安置集中檢疫所之規定不再適用。

 

 

衛生福利部資料 (欲申請補助者,請詳閱相關資料及自行確認補助資格)

  1. 受隔離、檢疫者和其照顧者防疫補償說明Q&A(111.05.06更新)

  2. 自即日起受理受隔離(檢疫)者申請防疫補償(109.03.23)
    境內居隔3+4防疫補償怎麼領(111.04.28)

  3. 即日起受理照顧者防疫補償申請 2年內可申請(109.03.31)

補助對象

資料來源:衛福部1957福利諮詢專線(fb粉絲專頁)

 

 

 

集中檢疫所 (入住流程、入住須知、訂房作業說明)

 

 

防疫旅館 

1、防疫旅宿查詢平台1
2、防疫旅宿查詢平台2
3、自主健康管理住宿1

4、自主健康管理住宿2

瀏覽數: